• EPSON002.JPG
  • EPSON007.JPG

Mitteilung der Schulleitung Sept 17

kunst-ton2 grh

Wann? Wer? Welche AG? Für welches Alter?

In einigen Fällen ist es möglich, dass zwischen dem Beginn der Arbeitsgemeinschaft und dem Schulschluss Ihres Kindes eine Lücke nach 13.30 Uhr entsteht. Für diese Zeit muss Ihr Kind nach Hause gehen. Die Schule und der Hort können für diese Zeit keine Betreuung oder Aufsicht gewährleisten. Bitte besprechen Sie das mit Ihrem Kind.

Enthüllung der Fabeltiere

Am  19. September  2019 nahmen junge Künstler der Christoph-Ruden-Schule an der öffentlichen Enthüllung des eigenen Fliesenbildes „Fabeltiere “ teil. Am Projekt Fliesenbild beteiligten sich acht Schulen aus der Umgebung.

Das Bild ist an einem Haus am Rotraut-Platz  neben der U-Bahn-Station Wutzky-Allee zu sehen.

Die Töpfer-AG stellt sich vor

Ton ist ein vielseitiges Material aus der Natur und dieser kann hier – ganz ohne Notendruck, aber mit viel Freude  – bearbeitet werden.

Neben der Vermittlung der verschiedensten Arbeitstechniken steht vor allem die Umsetzung eigener Ideen im Vordergrund –  der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Ob ein Fantasiewesen, ein selbst getöpferter Becher oder der eigene  Handabdruck – solch Unikate kann man nirgendwo kaufen und eigenen sich auch sehr gut zum Verschenken an Freunde und Familie.

Den SchülerInnen werden die verschiedensten Arbeitstechniken, wie das Bearbeiten des Tons mithilfe von Werkzeugen, das Aushöhlen einer Figur, Platten- und Würstchentechnik für Gefäße (Schalen, Tassen, Vasen), das Verbinden von Tonteilen mit Schlicker, die Abdrucktechnik (Blätter, u.ä.) zur Oberflächengestaltung und das Bemalen bzw. Glasieren des zuvor gebrannten Tons vermittelt. Des Weiteren lernen sie die verschiedenen Brennvorgänge (u.a. Schrühbrand) kennen. Somit lernen die SchülerInnen, den Ton mit eigenen Händen zu formen und zu gestalte, was die Motorik und das räumliche Vorstellungsvermögen fördert.

Da das Modellieren, Bemalen und Glasieren von getöpferten Gegenständen viel handwerkliches Geschick und Geduld erfordert, setzt sich die Töpfer-AG aus  SchülerInnen der Klassenstufen 4-6 zusammen. Sie trifft sich im zweiwöchigen  Rhythmus mittwochs in der 8. und 9. Stunde im Werkraum.