Lesepaten

Bei Kindern, die in Familien aufwachsen, in denen Vorlesen und das gemeinsame Betrachten von Bilderbüchern zu den familiären Ritualen gehören, wird die Freude und das Interesse am Buch schon frühzeitig geweckt.

Diese Kinder haben eine überdurchschnittliche Chance, in der Zukunft gute und interessierte Leserinnen und Leser zu werden, was wiederum einen positiven Einfluss auf ihren Schulerfolg hat.

Vorlesen erweitert den Wortschatz, unterstützt die Vorstellungskraft, fördert die Konzentrationsfähigkeit und vieles mehr.

Doch viele Kinder, die heute in die Grundschule kommen, haben bislang in ihrem familiären Umfeld kaum Kontakt zu Büchern, zu Geschichten gehabt. Deshalb ist es wichtig, gerade diesen Kindern häufig Vorleserituale anzubieten.

Wir sind den Lesepaten sehr dankbar, dass sie oft und sehr regelmäßig mit den Schülerinnen und Schülern gemeinsam lesen. Sie arbeiten sehr eng vor allem mit den Lehrerinnen der Flex - Klassen zusammen und helfen ihnen unendlich durch diese Art der Unterstützung! Es ist eine nachhaltige Bereicherung an unserer Schule. Bitte weiter so!