Unser Erzieher- Team
Unser  Team  besteht zur Zeit  aus:
6 Erzieherinnen
1 Koordinationserzieherin
1 Integrationserzieherin

Wir sehen uns als Gestalter, Vorbild, Begleiter, Helfer, Ansprechpartner, Aufsichtsperson und Tröster für die uns anvertrauten Kinder.

Derzeit betreuen wir 75 Kinder.
Unsere Räume sind thematisch ausgestattet. Sie sind sinnvoll und freundlich gestaltet, sie entsprechen den Bedürfnissen der Kinder im Alter von 5-10 Jahren.
* Clubraum für die 4. bis 6. Klassen, ausgestattet mit Billard, Dart und Kicker
* großer VHG- Raum mit Anmeldung, Tischspiele, Legoecke, Puppenhaus und großer Schultafel
* Spieleraum mit einem Kicker, einer Tischtennisplatte, Murmelbahn und ein großes Vier gewinnt Spiel
* kleiner VHG- Raum mit einer Lego-, einer Ruhe- und einer TUT- Ecke
* Bewegungsraum
* Bauraum
* Unter uns Raum mit einem großen Spielhaus, einem Einkaufsladen und vieles mehr
* Computerraum mit 8 Arbeitsplätzen
* Atelier
* Hausaufgabenzimmer, auch als Medienraum nutzbar
* Mensa
Ein Treffpunkt ist auf dem breiten Flur entstanden, hier wird gevespert, gequatscht, Sammelkarten ausgetauscht und vieles mehr.

Außengelände
Außenaktivitäten spielen eine wichtige Rolle. Bewegung im Freien stärkt den Kreislauf, fördert die Konzentrationsfähigkeit und beugt Koordinationsmängel vor. Hierfür bieten sich folgende Örtlichkeiten:

* Garten mit verschiedenen  Außenspielgeräte, wie z.B. Kletterspinne, kleines Fußballfeld, Tischtennisplatten, Basketballwurf, Schaukeln, sowie Fahrzeuge, Buddelsachen und vieles mehr.
* Zwischen dem Schulgebäude und der ergänzenden Betreuung befindet sich ein teilöffentlicher Spielplatz mit einem Fußballfeld, Schaukeln, Berglandschaft usw.

Pädagogische Angebote
Die Betreuung ist alter- und Geschlechts gemischt, dadurch bietet sie Raum für Klassen übergreifende Begegnungen.
Die Kinder erhalten gezielte und offene Angebote. Sie haben die Möglichkeit zu freiem Spiel, um sich mit sich selbst und der Umwelt kreativ auseinander zusetzen.
Kleingruppen und Neigungsangebote sollen der Interessenfindung dienen. In der Betreuung wird viel gemalt, gebastelt, gebaut und gespielt. Gesellschaftsspiele und Brettspiele stehen ebenso zur Verfügung. Es gibt Angebote zu Sport, Tanz, Träumereien, Bewegungsspiele.
Es besteht die Möglichkeit zu Gesprächen und Austauschrunden über Themen, die die Kinder bewegen.
Einmal im Monat findet eine Hort Konferenz statt, in der aktuelle Themen und Wünsche gemeinsam besprochen werden.
Ein neues Projekt ist gerade am entstehen,  das TUT Projekt.
Tut = Trenner und Tröster ist eine Streitschlichter Ausbildung für Kinder aus den Jahrgängen 2+3.

Hausaufgabenbetreuung
Zusätzlich gibt es eine regelmäßig stattfindende Hausaufgabenbetreuung von Montag bis Donnerstag von 13:30 Uhr bis 15:30 Uhr.
Die Hausaufgabenbetreuung ist ein wichtiger Bestandteil der pädagogischen Arbeit. Den Schülern wird in einer ruhigen Atmosphäre die Möglichkeit gegeben, selbständig ihre Hausaufgaben zu erledigen.
Es gibt Hilfestellung und Erklärungen, jedoch keine Einzelförderung oder Nachhilfe. Für die Kontrolle der Hausaufgaben auf Fehler  und Vollständigkeit sind letztlich die Eltern verantwortlich.
Hausaufgaben erfolgen unter dem Ansatz „ Hilf mir, es selbst zu tun“.

Elternarbeit
Der Austausch zwischen Erzieherinnen und Eltern, die Zusammenarbeit, gegenseitiges Vertrauen, die Einbeziehung der Eltern ist uns sehr wichtig.
Formen der Elternarbeit:
* Tür- und Angelgespräche